ТОП-10 блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Случается иной раз такое, что гости нагрянули внезапно, и надо срочно что-то приготовить, чтобы их угостить. Или просто не хочется тратить много времени на готовку, а хочется освободить его для чего-то более интересного. В таком случае вам на помощь придут рецепты быстрых блюд в мультиварке, собранные в этом разделе сайта.

Готовим в мультиварке

Вообще-то многие считают мультиварку «неторопливым» кухонным прибором. Действительно, большинство ее режимов предусматривают достаточно «мягкое» приготовление. Такие режимы требуют больше времени, но зато позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и других полезных веществ. К тому же именно они позволяют избежать пригорания, выкипания, «сбегания» и прочих кухонных неприятностей.

Но если вам нужно приготовить что-то на скорую руку, то мультиварка и тут придет на помощь. Во-первых, есть в ней и «скоростные» режимы приготовления, такие, например, как жарка или выпечка.

Во-вторых, есть довольно много блюд, приготовление которых само по себе не требует много времени, и длительность их готовки разными способами почти не отличается: что на газовой плите, что в мультиварке. И, наконец, есть и специальные модели мультиварок-скороварок, которые даже долгие рецепты позволяют готовить гораздо быстрее, чем «традиционными» способами.

Итак, если вы не хотите тратить много времени на кухонные хлопоты, или вдруг в новогоднюю ночь за полчаса до боя курантов обнаружили, что вам нечего поставить на праздничный стол — воспользуйтесь рецептами приготовления быстрых блюд в мультиварке!

Топ — 10 любимых блюд которые удобнее готовить в мультиварке

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Каша «Дружба» в мультиварке

Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.
  2. Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление:

  1. Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).
  2. Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.
  3. Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром.
  4. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.
  3. Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи.
  4. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление:

  1. Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
  2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
  3. В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
  4. После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Творожник

Творожник

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 5 яиц,
  • 2 ст. сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • муки «на глаз».

Приготовление:

  1. Масло с мукой растираем в крошку, получившееся песочное тесто высыпаем на дно чаши мультиварки.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не посветлеет, потом постепенно вмешиваем творог, перемешиваем все до однородной массы и выливаем в чашу, закрываем крышку.
  3. Готовим на программе «Выпечка» 30 минут.

Куриные бедра в маринаде

Куриные бедра в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бедер,
  • 2 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. горчицы с зернами,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 среднюю луковицу,
  • соль и любимые приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать, перемешать мед, горчицу и соевый соус, добавить соль, специи, лук.
  2. Маринадом натереть куриные бедрышки, оставить на 30 минут.
  3. Затем выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить на программе «Жарка» 15 минут, затем перевернуть – и еще 10 минут.

Запеченный картофель со свининой и травами

Запеченный картофель со свининой и травами

Ингредиенты:

  • 400 г свинины,
  • 6–7 средних картофелин,
  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Свинину промываем, сушим полотенцем.
  2. Режем на привычные кусочки.
  3. Ставим режим «Жарка», наливаем масло, закидываем свинину, слегка солим, нарезаем мелко лук, натираем морковь на средней терке, все добавляем к мясу и жарим!
  4. Картофель режем кубиками, и, как только мясо приобретет золотистый цвет, добавляем его!
  5. Солим, перчим, добавляем любимые специи и заливаем все водой так, чтобы почти покрыть картофель.
  6. Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на 40–50 мин.

Тушеный картофель с мясом

Тушеный картофель с мясом

Ингредиенты:

  • Приготовьте полкило любого мяса – свинина, говядина, куриное филе,
  • 1 кг картошки,
  • 1 морковь,
  • любые замороженные или свежие овощи – болгарский перец, стручковая фасоль, мексиканская смесь и т. д.,
  • 2–3 ст. л. сметаны,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и нарежьте некрупными дольками, оставьте на время в миске с холодной водой, морковь – соломкой (как для плова), лук – кубиками.
  2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, засыпьте морковь и лук, обжарьте до размягчения на режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. В это время нарежьте мясо на небольшие кусочки, брусочки – как удобно, добавьте его к овощам, продолжайте обжаривать, пока жидкость почти вся не выпарится, затем добавьте любые овощи, выберите режим «Тушение» и тушите минут 5–7.
  4. Потом добавляйте картофель, сметану и по желанию томатную пасту. Добавьте воды, чтобы она немного покрывала продукты.
  5. Оставляем все томиться примерно на 1,5 часа. Ближе к концу приготовления добавляем соль, перец по вкусу.

Плов в мультиварке

Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.
  2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).
  3. За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.
  4. Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.
  5. При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.
  6. Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

Источники:

https://lifehacker.ru/blyuda-v-multivarke/

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/top-13-retseptov-dlya-multivarki/

https://multi-varca.ru/blyuda-na-skoruyu-ruku-v-multivarke

 



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector