Что делать с айвой: ТОП-7 самых лучших рецептов

Айва широко используется в кулинарии разных стран. Она входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay. Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю.

В США популярность айвы тоже постепенно растет. В Сан-Франциско есть даже ресторанчик с таким же названием.

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Кулинарная обработка айвы

После термической обработки айва становится намного слаще. В виде желе айву широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляй семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имей в виду, что тебе понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Курица с чатни из айвы

blank

Ингредиенты:

  • айва 2 шт.
  • семена горчицы 1 ч.л.
  • тмин 0.5 ч.л.
  • карри 1 ст.л.
  • острый перец 1 шт.
  • коричневый сахар 1 ч.л.
  • куриные грудки 8 филе

Приготовление:

  1. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусками, залить 1 стаканом воды и тушить на небольшом огне до полного испарения воды.
  2. Специи немного прогреть на сухой сковородке до появления аромата.
  3. Айву и специи пюрировать в блендере. Чатни готов!
  4. Теперь его лучше переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться.
  5. Куриную грудку нарезать средними кусками, быстро обжарить в растительном масле до румяной корочки.
  6. К курице добавить чатни и готовить еще 10-15 минут на среднем огне.

Запеченная курица с яблоками и айвой

blank

Главный сезон айвы начинается осенью. Курица, запеченная в рукаве с яблоками и айвой, получается нежной, сочной и ароматной.
Ингредиенты:

  • тушка курицы 2 кг
  • твердые яблоки 2 шт.
  • айва 1 шт.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • тертый корень имбиря 2 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • крупная соль 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Натереть курицу смесью соевого соуса, соли и тертого имбиря.
  2. Поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими дольками, нафаршировать курицу и зашить кухонной нитью.
  4. Смазать курицу растительным маслом и отправить в рукав для запекания.
  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  6. Разрезать пленку и запекать еще 10-15 минут, чтобы курица подрумянилась.

Консервированная айва

blank

Сахар можно не добавлять, чтобы сохранить аромат айвы.
  1. Отобранные плоды помыть, очистить от кожицы и сердцевины.
  2. Нарезать кусочками и поместить в горячую воду (чтобы они не потемнели).
  3. Бланшировать в горячей воде при температуре 90° в течении 10-12 минут.
  4. Потом откинуть на дуршлаг и охладить.
  5. Сложить в банки и залить процеженным кипятком (тем же, в котором бланшировалась айва). Герметично закрыть.
  6. Стерилизация: банки по 1/2 литра — 10 минут, банки по 1 литру — 12 минут.

Бисквит с айвой

blank

Ингредиенты:

  • Айва — 1 штука
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Пшеничная мука — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Цедра мандарина — 10 г

Инструкция приготовления:

  1. Айву очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Немного пропарить айву в микроволновке, добавив чуть-чуть воды (5 минут при мощности 750-800).
  3. Кожуру мандарина нарезать мелкой соломкой. Смешать с айвой.
  4. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и еще немного взбить.
  5. Форму для пирога смазать маслом, выложить айву, сверху распределить тесто.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30–40 минут.

Печеная айва с орехами

blank

Ингредиенты:

  • Айва 6 штук
  • Грецкие орехи 400 г
  • Сахар 2 стакана
  • Сливочное масло 20 г
  • Изюм 30 г
  • Молоко 1/3 стакана

Инструкция приготовления:

  1. Моем айву в холодной воде, аккуратно срезаем верхушки и осторожно, чтобы не повредить оболочку, вынимаем ножом сердцевину вместе с косточками.
  2. Орехи два раза проворачиваем через мясорубку и разводим молоком до консистенции сметаны. Добавляем горсть изюма.
  3. Фаршируем айву ореховой массой и накрываем срезанными верхушками.
  4. Укладываем айву одним слоем в кастрюлю и заливаем водой до уровня среза. Тушим на медленном огне минут сорок — час, пока айва не станет мягкой. Готовую айву выкладываем на блюдо.
  5. Воду, в которой тушилась айва, смешиваем с оставшейся ореховой начинкой, добавляем кусок сливочного масла и поливаем фрукты получившимся теплым соусом.
Это очень простой и очень вкусный десерт. А еще в Грузии айву часто добавляют в мясные блюда — в баранину или свинину: она дает совершенно особенный вкус.

Запеченая баранина с айвой

blank

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Филе баранины — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Палочки корицы — 1 штука
  • Куриный бульонный кубик — 1 штука
  • Вода — 500 мл
  • Айва — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Листья кинзы (кориандра) — 1/2 стакана
  • Кускус — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте мясо и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку.
  3. В сковороду добавьте нарезанный крупными кусками лук и измельченный чеснок и пассеруйте 3 минуты до мягкости. Добавьте кумин, паприку, имбирь и корицу и перемешивайте 1 минуту до появления аромата.
  4. Верните мясо, раскрошите кубик, влейте воду и добавьте очищенную и порезанную на тонкие кусочки айву. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 1,5 часа.
  5. Откройте фольгу и смажьте мясо медом. Готовьте еще 30 минут, не закрывая,пока мясо не станет мягким. Выньте из духовки и оставьте отдыхать на 15 минут.
  6. Посыпьте кориандром и немедленно подавайте с кускусом.

Песочный пирог из айвы с карамелью

blank

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,75 стакана
  • Лимон — 2 штуки
  • Айва — 1,7 кг
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — по вкусу
  • Песочное тесто — 500 г

Инструкция приготовления:

  1. В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
  2. Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. В круглой форме (или сковороде) смешайте оставшийся сахар и большую щепотку соли.
  5. Поставьте на средний огонь и готовьте до состояния светло-коричневой карамели. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
  6. В карамель выложите айву, разрезанной стороной вверх и сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и выложите на фрукты. Прижмите.
    Запекайте примерно 45 минут до золотистого цвета.
  8. Охладите 10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Подавайте теплым.

Источники:

https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pesochnij-pirog-iz-ajvi-s-karamelju-29332

https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechenaja-baranina-s-ajvoj-22278

https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechenaja-ajva-s-orehami-15220

https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/biskvit-s-ajvoj-30311

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/7952-konservirovannaya-ajva

http://ivona.bigmir.net/cooking/406855-Zapechennaja-kurica—s-jablokami-i-ajvoj

http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/300290

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/319601-Chto-prigotovit—iz-ajvy-



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector