Готовить оладьи на молочной основе мне нравится даже больше чем на кефире. По вкусу они чем-то напоминают блины, но употребляются с еще большим удовольствием.
Какие оладушки можно приготовить?
Тесто на оладьи может быть на дрожжах и бездрожжевым (на основе кефира, молока, простокваши, сметаны). Также оладьи готовят из крупы, мяса и овощей, они могут быть картофельными, морковными, куриными, грибными, манными, пшеничными и из кабачка. Очень популярны рецепты печеночных оладьев. Популярны рецепты оладьев из кабачков и капусты, или из кабачков и мясного фарша.
Состав оладьев может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главная их особенность – определенная форма – овальная лепешка. Печь оладьи можно на молоке, простокваше, кефире, сметане и даже на йогурте. Но, конечно же, самые пышные оладьи на молоке получаются на основе дрожжей, например, кислые оладьи с сырыми дрожжами. Это также самый простой рецепт их приготовления.
Оладьи на молоке и дрожжах
Предлагаем вам простой рецепт приготовления оладий из дрожжевого теста на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Дрожжи — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Соль — 0.5 чайной ложки;
- Сахар — 5 чайных ложек.
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть, вылить в глубокое блюдо и добавив дрожжи перемешать.
- В кружке взбить куриное яйцо и ввести его в молоко. Также добавить соль, сахар и растительное масло. Все перемешать.
- Постепенно начать всыпать в молоко муку помешивая все это венчиком. Самым лучшим вариантом будет использование для этого процесса мелкого ситечка, тесто получится более воздушным. Вот наконец тесто для оладьев готово и надо дать ему немного постоять. Накрываем блюдо полотенцем и оставляем на 1 час.
- Через час можно приступать к выпеканию оладьев. Так как я использовал специальную блинную сковородку, мне масло не понадобилось. Если у Вас обычная сковорода, то можно готовить молочные оладьи на растительном масле.
- Обжаривать оладушки мы будем по 1-2 минуты на каждой стороне.
- Оладьи на молоке готовы, можно подавать наше вкусное блюдо к столу со сметаной, вареньем или медом.
Пышные дрожжевые оладьи
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Пшеничная мука — 3 стакана;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Размешиваем сухие дрожжи в теплом молоке — оно должно принять характерный кремоватый цвет.
- Даем постоять 15 минут, добавляем к молоку с дрожжами взбитое яйцо и столовую ложку масла, соль и сахар.
- Затем постепенно всыпаем просеянную муку и размешиваем до полного растворения комочков — жидкость должна быть однородной.
- Накрываем салфеткой и ставим в теплое место подходить часа на 1,5 — когда вы увидите характерные пузырьки, тесто готово.
- Выпекаем оладьи на небольшом огне с использованием масла.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/658
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/oladji/na-drozhzhax.html
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pishnie-drozhzhevie-oladi-29423
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: