Торт Муравейник из печенья со сгущенкой

Наверное, только самый ленивый не слышал об легендарном домашнем торте «Муравейник». Торт этот родился довольно давно, во время тотального дефицита продуктов, когда была острая необходимость приготовить праздничное угощение из минимума доступных на то время продуктов.

Торт тогда готовился из теста, которое прокручивалось через мясорубку, а после выпекания соединялось с кремом на основе варёного сгущенного молока и масла. На приготовление торта уходил приблизительно час. Для домашних кулинаров это был отличный выход.

Торт «Муравейник» из печенья

Находчивые хозяйки быстро придумали ещё более упрощённый и экономный вариант торта, готовя его из готового печенья и даже без дефицитного тогда варёного сгущённого молока. На удивление, такой упрощённый вариант торта получался не менее вкусным, чем оригинал, поэтому даже сейчас кулинары с огромным удовольствием его готовят.

Торт «Муравейник» из печенья

Торт «Муравейник» из печенья

Если хочется выпить чаю с чем-то сладким, то что может быть проще, чем приготовить торт «Муравейник» из печенья. В моем случае это сухое печенье, но можно взять любое. Просто нужно учитывать вес печенья. Сухое печенье очень легкое, из 350 граммов получается огромная миска измельченной крошки.

Думаю, что количество обычного печенья из пачки нужно увеличить и взять примерно 500 г или чуть больше. Сливки можно не добавлять, заменить это количество качественным сливочным маслом или жирной сметаной, мне просто хотелось понизить сладость крема. Разные добавки — по желанию, здесь простор для творчества.

Ингредиенты:

  • Вареное сгущеное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сливки 45% — 65 г
  • Печенье сухое — 350 г
  • Орехи — горсть
  • Шоколад — 30 г

Приготовление:

  1. Для приготовления торта «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки нам понадобятся такие продукты.
  2. Печенье измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете. Мне нравится, когда остаются маленькие кусочки.
  3. Переложить крошку из печенья в большую емкость, удобную для размешивания.
  4. Мягкое сливочное масло нарезать кусочками и взбить с вареной сгущенкой. Сгущенку я добавляю малыми порциями, чтобы регулировать сладость.
  5. Затем добавить жирные сливки или сметану. Повторюсь, вместо сливок или сметаны можно взять сливочное масло. Тогда уж 200 г масла на банку сгущенки.
  6. К печенью добавить, по желанию, шоколадно-ореховую крошку. Для этого кусочки шоколада измельчить в блендере вместе с горстью орехов. Количество этих добавок произвольно. Все смешать.
  7. Полученный крем добавить в емкость и перемешать с крошкой печенья. Смесь не должна быть слишком сухой или слишком жидкой.
  8. Выложить смесь из печенья и крема на блюдо, формируя горку, как муравейник. Можно помогать себе влажными руками. Украсить тертым шоколадом, орехами — чем душа просит. Торт «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки готов.
  9. Дать тортику настояться в холодильнике пару часов и можно подавать к чаю.
  10. Я нарезала его еще мягким. Приятного чаепития!

Муравейник — торт с орехами без выпечки

Муравейник — торт с орехами без выпечки

Обязательно приготовьте этот торт «Муравейник», рецепт без выпечки из печенья с бананом и сгущенным молоком готовится за 5 минут, а съедается ещё быстрее и до крошечки! Этот невероятно простой десерт по силам приготовить любому. Даже если у вас совсем не осталось сил после длинного рабочего дня, всегда можно найти минутку, чтобы соорудить «Муравейник».

Ингредиенты:

для торта:

  • печенье – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варёное сгущенное молоко – 500 г;

для глазури:

  • кефир – 50 мл;
  • какао – 2 стол. ложки;
  • сахар – 1-2 стол. ложки;
  • масло сливочное – 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Для торта муравейник (рецепт из печенья и сгущенки) подойдёт любое песочное печенье (например, со вкусом топлёного молока). Если вы захотите немного уменьшить калорийность торта, попробуйте взять затяжное печенье. Необходимо измельчить печенье и сложить его в глубокую миску. Лучше всего ломать печенье руками на небольшие 1-1,5 см кусочки.
  2. Но, если хотите чуть ускорить процесс, можно воспользоваться скалкой, с помощью которой можно размять печенье на столе или разделочной доске. При этом образуется намного больше крошек, чем в первом способе, и структура торта будет более мелкозернистая. Орехи также нужно измельчить (либо руками, либо скалкой). Желательно, чтобы размер кусочков печенья и орехов был примерно одинаковым. Перемешать орехи с печеньем.
  3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления торта оно имело комнатную температуру. Выложить размягчённое масло и варёную сгущёнку к смеси орехов и печенья. Хорошенько всё перемешать.
  4. Полученное тесто надо горкой выложить на плоское блюдо и хорошенько его утрамбовать ложкой или руками, предварительно накрыв торт пищевой плёнкой. На этом процесс изготовления торта, в общем-то, закончен. Остаётся его охладить, и можно будет подавать к столу. Как видите, рецепт муравейника из печенья со сгущенкой очень простой.
  5. Но какой же торт может обойтись без украшения? Можно посыпать готовый торт маком, разноцветной присыпкой или тёртым шоколадом. Для придания муравейнику более праздничного вида предлагаем полить его сверху шоколадной глазурью. А чтобы внести интересную кислинку во вкус торта, приготовить глазурь можно на кефире. Для этого налейте кефир в небольшую кастрюльку, добавьте к нему какао, масло, сахар и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара и масла.
  6. Приготовленную шоколадную глазурь надо охладить (можно минут на 15 поставить её в холодильник). Затем вылить её на сформированный торт. Сверху его можно посыпать кокосовой стружкой, так он будет выглядеть ещё наряднее. Вот и готов муравейник (рецепт с фото) из печенья. Последний этап – поставить торт в холодильник и подождать 10-12 часов, пока он полностью застынет. Так как ожидание – это самое сложное, лучше оставить торт в холодильнике на ночь.
  7. Теперь вы знаете, как сделать торт муравейник из печенья со сгущенкой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет сделать это на «отлично». Можно заваривать кофе или ароматный чай и приглашать всех к столу.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/7623

https://www.eat-me.ru/20190104/tort-muravejnik-bez-vypechki.htm#_3_8212

https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/muravejnik-iz-sgushhenki-i-pechenja-bez-vypechki.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector