Как приготовить классические эклеры

Сегодня эклеры можно встретить в меню каждой уважающей себя кондитерской. Несмотря на то, что рецепты отличаются лишь незначительными нюансами, эклеры на вкус и внешний вид могут быть совершенно разными. Этот десерт заслуженно покорил миллионы сладкоежек со всего мира.

Несмотря на некоторые нюансы, можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это не так сложно, если знать определенные правила, которых следует придерживаться.

Эклеры (классический рецепт)

Раскрываем секреты и хитрости приготовления настоящих эклеров, а также делимся интересными и полезными фактами о французских пирожных, которые обязательно стоит знать.

Эклеры (классический рецепт)

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни — с заварным кремом.

Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием «Кулинария» и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.

Крем заварной:

  • Молоко — 650 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное — 50 г

Глазурь:

  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — сколько получится

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.
  2. Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.
  3. Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.
  4. Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой «в контакт», для того чтоб он не взялся коркой.
  5. Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.
  6. Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.
  7. После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.
  8. Тесто должно получиться кремообразной консистенции.
  9. Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка» и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.
  11. Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.
  12. Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Советы по приготовлению эклеров

  • Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
  • Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
  • Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
  • При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
  • Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
  • Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
  • Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
  • Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый – надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/13253

https://food.inmyroom.ru/posts/26417-kak-prigotovit-eklery-s-zavarnym-kremom-sekrety-i-tonkosti

https://homebaked.ru/eklery-tonkosti-prigotovleniya-varia/#i



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector