Тушеные кабачки с картошкой — простой рецепт

Овощное рагу с кабачками сгодится как гарнир к мясу или способно стать полноценным приёмом пищи в жаркий знойный день. Подаётся тёплым или охлажденным.

Кабачки с картошкой тушеные на сковороде

Кабачки с картошкой тушеные на сковороде

Продукты для рецепта «Тушеные кабачки с картошкой»:

  • Кабачки молодые — 500 грамм (2 штуки);
  • Картофель — 500 грамм (4 штуки);
  • Лук — 1 крупная головка (150 грамм);
  • Морковь — 1 средняя (150 грамм);
  • Болгарский зеленый перец (по желанию) — 2 штуки (200 грамм);
  • Помидоры или томат — 2 средних или 3 ст.ложки;
  • Растительное масло — 4 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Кориандр молотый (по желанию) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Кожицу на молодых кабачках оставляем, она не даст кабачкам развариться в кашу. В сезон берём свежие помидоры, если настоящие вкусные помидоры ещё не вызрели, используем домашний томат или томатную пасту. Для большего аромата можно добавить парочку зеленых болгарских перцев.
  2. Измельчаем овощи. Режем лук кубиками, морковь — толстыми брусочками, зубчики чеснока мелко рубим.
  3. Картофель нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
  4. Также нарезаем кабачки.
  5. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Пассеруем на сильном огне, помешивая, лук, чеснок и морковь. Если решили добавить болгарский перец, то его нарезаем мелкими кубиками и добавляем в блюдо вместе с морковкой, луком и чесноком.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавляем картофель и продолжаем готовить на среднем огне, перемешивая, минут 7.
  7. Добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. Теперь прибавляем в сковороду томат или помидоры, натёртые на тёрке. Для этого помидоры просто разрезаем пополам и натираем на средней тёрке. Мякоть превращается в пюре, а кожица остаётся. Таким способом измельчать помидоры очень удобно, не надо бланшировать, чтобы очистить, не надо нарезать.
  8. Вливаем в сковороду 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 20-25 минут.
  9. Осталось кабачки, тушеные с морковью и картошкой, посолить, поперчить, при желании добавить немного душистого молотого кориандра и непременно добавить свежей зелени петрушки и укропа.
  10. После этого накрываем крышкой и даём тушеным кабачкам с овощами и картошкой настояться 10-15 минут.
  11. Как бы не хотелось отведать блюдо побыстрее, ему надо дать остыть. В тёплом виде картофель, тушеный с кабачками, вкуснее всего. Приятного аппетита!

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

По словам врача-диетолога Светланы Фус, мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывает раздражения желудка и кишечника. Кроме того, неприхотливый овощ содержит витамин С, участвующий в выработке коллагена, который придает коже упругость.

Бета-каротин, который есть в кабачке, полезен для кожи, волос и хорошо влияет на зрение. Также в нем вы найдете все важные для организма микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени.

А их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Также блюда из кабачков активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника.

Этот овощ препятствует задержке жидкости в организме, а его калорийность приближена к нулю. В 100 г кабачка содержится только 16,7 килокалорий.

Источники:

https://my-gril.ru/garniry-i-vtorye-blyuda/kabachki-s-kartoshkoj-tushenye-na-skovorode

https://24tv.ua/health/ru/chem_polezny_kabachki_pjat_neverojatnyh_svojstv_n991199



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector