Томатный сок на зиму в домашних условиях

Сеньор-помидор — парень хоть куда. Хорош собой, чарует ароматом, обещает подарить радость вкушения. Он настолько податлив, что даже не станет возражать, когда в период расцвета его пустит под нож очаровательная хозяйка, знающая толк во вкусе, аромате и, главное, умеющая выжать из его богатого содержимого все самое вкусное.

Рецепт томатного сока для длительного хранения

А все самое вкусное таится в соке из этого чудесного овоща. Как же приготовить томатный сок в домашних условиях?

Опытная хозяйка знает, что к выбору помидоров для сока нужно, без преувеличения, отнестись со всей серьёзностью. Томаты для этой кулинарной обработки должны быть в идеальном состоянии: только вызревшими, без трещин, вмятин, черных точек, пустот на ощупь.

Любой микроскопический изъян способен совершенно испортить вкус продукта и послужить причиной «взрыва» даже очень тщательно стерилизованной продукции.

Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью.

Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно. Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

Рецепт томатного сока для длительного хранения

Рецепт томатного сока для длительного хранения

Ингредиенты:

  • Помидор — 5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Помоем помидоры, скрупулезно избавимся от порченных фрагментов, удалим плодоножку, разрежем на две части и слегка выдавим сок вместе с семенами в ёмкость.
  2. Сами половинки томатов пропустим через мясорубку, добавим в посуду с соком и 5 минут покипятим. Остудим и пропустим через сетку с мелкими делениями, которую расположим над эмалированной кастрюлей.
  3. Пусть сок сперва стечет самостоятельно, затем поможем ему, отжав массу руками.
  4. Отжатую массу полчаса покипятим и разложим в стерилизованные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла.
  5. Будем хранить их в прохладном месте, используя для приготовления, скажем, лечо или борщей.
  6. Сам полученный сок поставим на отстаивание. Как только темная, более густая часть опустится на дно, осторожно сольем светлую часть в отдельную посуду. Эту часть можно будет использовать для консервирования помидоров или просто для питья, но долго ее хранить нельзя.
  7. В основной сок добавим немного соли и сахара, доведем до кипения и закатаем в стерилизованные банки. В приготовленном таким образом соке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок в блендере на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники. Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок — это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне.

Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок — не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Соль/ сахар – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
  3. Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет — подойдет и блендер.
  4. Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.
  5. Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
  6. Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.
  8. В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.
  9. На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.
  10. Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.
  11. Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.
  12. Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.
  13. Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.
  14. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Советы по приготовлению томатного сока

  • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
  • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

Хранение томатного сока на зиму

Хранение томатного сока на зиму

Томатный сок нужно хранить в прохладном помещении. Желательно, чтобы температура не превышала + 10° С. В этом случае, при серьезных запасах, вы будете всю зиму наслаждаться вкусом лета. В холодильнике закрытый сок может храниться до трех лет.

Источники:

https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/soki/tomatnyj.html

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9862



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector