Овощное соте из баклажанов

Красивое слово «соте» означает «прыжок» или «встряхивание». Объясняется термин двумя причинами. Первая – процесс приготовления состоит из этапов, требующих перерыва, «скачков» (замачивание или обжарка ингредиентов). Вторая причина – в подкидывании соте, но не переворачивании ложками и вилками. Блюдо должно оставаться слоями, сохраняя целостность.

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

«Соте» — это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение — баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.
  2. Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.
  3. Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.
  4. Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.
  5. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  6. В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.
  7. Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец — полукружочками.
  8. Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  9. С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.
  10. Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.
  11. Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.
  12. Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.
  13. Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.
  14. Соте из баклажанов — это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!

Рецепт соте из баклажанов: на заметку

В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.

  1. Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
  2. По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
  3. Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9850

https://www.wday.ru/cooking/recipe/sote-iz-baklajanov-skachok-vkusa/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector