ТОП-10 оригинальных рецептов приготовления стручковой фасоли

Блюда из стручковой фасоли не калорийные и богатые витаминами. Приготовление фасоли стручковой займет минимум времени. Зеленая спаржевая фасоль настолько нежная, что варить ее нужно всего 3-5 минут.

Но опытные кулинары советуют: перед тем, как приготовить стручковую фасоль, замочите стручки в холодной воде. Так они восстановят потерянную влагу.

Летний салат с зеленой стручковой фасолью, сыром фета и грецкими орехами

blank

Продукты (на 1 порцию):

  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Помидоры мелкие — 1 пригоршня
  • Сыр фета — 50 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Петрушка

Для соуса:

  • Уксус белый бальзамико — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Зеленую фасоль отварить в соленой воде, около 10 минут.
  2. Грецкие орехи поджарить на сковороде без растительного масла.
  3. Мини-помидоры помыть и порезать на половинки.
  4. Сыр фета порезать маленькими кубиками.
  5. Лук-шалот порезать мелко на кубики.
  6. Все компоненты для соуса перемешиваем, затем добавляем все остальные ингредиенты для салата.
  7. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Салат из тунца и стручковой фасоли

blank

Продукты:

  • Фасоль стручковая — 450 г
  • Тунец, консервированный кусочками — 360 г
  • Лук красный небольшой — 1 шт.
  • Орехи грецкие (жареные) — 0,25 стакана

Для заправки:

  • Сметана — 1/3 стакана
  • Горчица дижонская — 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический — 2 ч. л.
  • Уксус яблочный — 2 ч. л.
  • Укроп — 1 небольшая веточка
  • Перец черный молотый

Как приготовить:

  1. Жареные орехи порубить. Укроп мелко порезать. Красный лук порезать полукольцами.
  2. Стручковую фасоль можно оставить целой, а можно порезать небольшими кусочками.
  3. Бланшировать стручковую фасоль в воде минут 6-8 до хрустящего состояния.
  4. Затем осушить, помыть под холодной проточной водой и снова слить воду.
  5. Переложить фасоль в большую миску.
  6. Добавить к фасоли тунца, лук и орехи. Аккуратно перемешать, чтобы не превратить салат в кашу.
  7. Приготовить заправку. В небольшой миске смешать сметану, горчицу, весь уксус, укроп и черный молотый перчик.
  8. Полить этой заправкой салат с тунцом и стручковой фасолью, еще раз аккуратно перемешать.
  9. Салат с тунцом и стручковой фасолью готов.

Салат из стручковой фасоли, редиса, помидоров и сыра фета

blank

Для тех, кто любит стручковую фасоль предлагаю такой вот замечательный салат из овощей и сыра фета.

Чтобы фасоль сохранила ярко-зеленый цвет, после варки нужно обязательно откинуть ее в ледяную воду.

Продукты (на 4 порции):

  • Стручковая фасоль — 350 г
  • Лук красный (рубленый) — 1 шт.
  • Кинза свежая (рубленая) — 3-4 ст. л.
  • Редис (порезанный тонкими ломтиками) — 2 шт.
  • Сыр фета (измельченый) — 3/4 стакана
  • Орегано свежий (рубленый) — 1 ч. л.
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Помидоры (порезанные дольками) — 3 шт.
  • Черный молотый перец и соль

Как приготовить:

  1. В подсоленой воде отварить фасоль до мягкого состояния, около 5-7 минут. Переложить в ледяную воду на 4-5 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
  2. Переложить фасоль в большую миску, добавить лук, кинзу, редис, сыр и орегано.
  3. Посолить и поперчить салат по вкусу. Уксус смешать с маслом и полить этой смесью салат. Хорошо перемешать.
  4. Пересыпать салат на сервировочное блюдо, посыпать дольками помидора. Подавать сразу же или охладить передо подачей в холодильнике.

Стручковая фасоль с грибами, в томатном соусе

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 200 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
  • Помидор — 2 шт. или томатный сок — 150 мл
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Базилик фиолетовый или другая свежая зелень — 1 пучок
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Обжарьте на разогретом оливковом масле мелко нарезанный чеснок и кубики стебля сельдерея. (Вместо сельдерея можно взять веточку ароматного розмарина.)
  2. Добавьте к овощам в сковороду репчатый лук, перед этим порезав его кубиком или полосочками. Обжаривайте вместе до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Грибы почистите, нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду к луку, чесноку и сельдерею. Обжаривайте вместе до готовности грибов.
  4. Тем временем отварите стручковую фасоль в подсоленной воде до мягкости, затем переложите в холодную воду, чтобы сохранился насыщенный зеленый цвет.
  5. Добавьте остывшую фасоль в сковороду к остальным ингредиентам блюда.
  6. С помидоров снимите кожуру и измельчите в блендере или натрите на тёрке (я использовала уже готовый томатный сок). Добавьте в сковородку, посолите и приправьте перцем по вкусу. Добавьте бальзамический уксус и доведите содержимое сковороды до кипения.
  7. Нарежьте базилик или другую зелень (у меня укроп), добавьте в сковороду.
  8. Блюдо готово. Накройте на 3 минуты крышкой и начинайте сервировать на стол.
  9. Подавайте стручковую фасоль с грибами как основное блюдо к праздничному или ежедневному столу.

Свинина, тушенная со стручковой фасолью

Для такого блюда лучше взять свиную вырезку, так как она быстро готовится и после приготовления будет мягкой и сочной.

blank

Продукты:

  • Свинина — 600 г
  • Фасоль стручковая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка

Как приготовить:

  1. Свинину промываем, срезаем лишний жир, если он есть. Нарезаем свинину поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
  4. Для начала свинину необходимо обжарить. Обжарить можно в небольшом количестве растительного масла или на том жире, который срезали с целого куска мяса. Я обжаривала с добавлением растительного масла. Обжариваем свинину на огне выше среднего около 10 минут, помешивая.
  5. Добавляем лук и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты.
  6. После добавляем стручковую фасоль и продолжаем готовить еще 5 минут на малом огне, периодически помешивая.
  7. Через 5 минут вливаем в сковороду немного теплой воды из чайника так, чтобы она покрывала половину содержимого сковороды. Добавляем соль по вкусу. Накрываем крышкой и тушим свинину со стручковой фасолью около 20-25 минут.
  8. За это время свинина станет мягкой, что говорит о ее готовности. Добавляем к мясу с фасолью молотый перец по вкусу и чеснок. Перемешиваем.
  9. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Тушим еще одну минутку, чтобы подливка загустела.
  10. Снимаем сковороду с плиты.
  11. Свинина, тушенная со стручковой фасолью, готова. Можно подать к такой свинине любой гарнир или просто салат.

Салат с крабовыми палочками, стручковой фасолью и сухариками

Сухарики для салата лучше использовать домашние, своего приготовления. Просто подсушите на сковороде хлеб, нарезанный кубиками, сбрызнув его маслом и посыпав солью и специями на свой вкус.

blank

Продукты (на 3 порции):

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сухарики — 3 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Стручковую фасоль, не размораживая, опустить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения и варить 7 минут. Затем откинуть на дуршлаг, полить холодной водой и оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Яйца отварить в течение 8-9 минут, остудить и очистить.
  3. Нарезать яйца не очень мелко.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Стручки фасоли разрезать на 2-3 части.
  6. Крабовые палочки нарезать.
  7. В миску сложить нарезанные яйца и сыр.
  8. Добавить крабовые палочки.
  9. Добавить фасоль.
  10. Крабовый салат с фасолью заправить майонезом, посыпать молотым перцем. Салат можно не солить, так как почти все ингредиенты соленые, но это дело вкуса.
  11. Перемешать салат с крабовыми палочками.
  12. Перед подачей разложить салат с крабовыми палочками порционно и добавить сухарики, после этого крабовый салат с сухариками сразу же подавать к столу.

Говядина, жаренная с луком и стручковой фасолью

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Говяжья вырезка (нарезанная кусочками) — 600 г
  • Стручковая фасоль (резаная кусочками по 5 см) — 450 г
  • Лук зеленый (резаный кусочками по 5 см) — 8 шт.
  • Куриный бульон — 1/3 стакана
  • Устричный соус — 1/4 стакана
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Красный перец (сушеные хлопья) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 6 зубков
  • Имбирь свежий (измельченный на терке) — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. В миске соединить куриный бульон, устричный и соевый соусы, уксус и хлопья красного перца.
  2. В большой сковороде на сильном огне разогреть 1 столовую ложку растительного масла. На раскаленную сковороду высыпать резаную стручковую фасоль и жарить, постоянно помешивая, 4-6 минут, до светло-коричневого цвета. Переложить фасоль в большую миску, отставить в сторону.
  3. В ту же сковороду налить еще 2 чайные ложки масла и разогреть на сильном огне. Выложить на раскаленную сковороду половину нарезанного мяса (см. ниже фото), равномерно распределить по дну и жарить, не мешая, около 1 минуты, затем перевернуть и жарить еще 1-2 минуты. Переложить жареное мясо в миску с фасолью.
  4. В сковороду налить еще 2 чайные ложки масла, выложить вторую половину мяса и обжарить так же, до коричневого цвета со всех сторон. Переложить к первой порции жареного мяса.
  5. В ту же сковороду налить еще 2 чайные ложки масла, разогреть до высокой температуры и выложить в нее зеленый лук, жарить до темно-зеленого цвета, около 2 минут.
  6. Добавить в сковороду (на пустое пространство) чеснок и имбирь, готовить до появления сильного аромата, примерно 30 секунд. Выложить в сковороду содержимое миски с мясом, хорошо перемешать.
  7. Затем ввести пряный куриный бульон и готовить жареную говядину с луком и фасолью, помешивая, около 30-50 секунд.

Теплый салат из стручковой фасоли

blank

Продукты:

  • Фасоль зеленая стручковая — 400 г
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Мед (лучше жидкий) — 1 ст. л.
  • Соль (морская) — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое или подсолнечное — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Стручковую фасоль промываем. У каждого стручка фасоли срезаем жесткие кончики и разрезаем стручки на 3 части.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем на неё масло. Высыпаем фасоль. Жарим на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы фасоль не подгорела. Крышкой не накрываем, иначе она будет очень мягкой. Сильно долго жарить стручковую фасоль не нужно, достаточно 5-7 минут.
  3. Перекладываем обжаренную фасоль в салатник, добавляем кунжут, мед, соевый соус, соль и перец.
  4. Перемешиваем фасолевый салат и даём постоять минут 5.
  5. Теплый салат из стручковой фасоли готов.
  6. Его можно подавать в качестве основного блюда, гарнира или как закуску.

Жареная стручковая фасоль с помидорами

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Оливковое масло — 1 ст. л. (15-20 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (80-100 г)
  • Помидоры — 2 шт. (250-300 г)
  • Стручковая фасоль — 400-500 г
  • Орегано (душица) — измельченные свежие листья или сушеная пряность — 1 ст. л. (10-15 г) или по вкусу

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Высыпать в сковороду с маслом лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
  3. Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты, очистить кожицу и нарезать кусками.
  4. Добавить помидоры в сковороду. Готовить, помешивая и разминая ребром ложки, около 3 минут.
  5. Добавить фасоль в сковороду с овощами, посолить и поперчить.
  6. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и тушить, периодически помешивая, до готовности фасоли (около 20 минут).
  7. Перед подачей посыпать орегано. Подавать блюдо теплым.

Стручковая фасоль с чесноком

blank

Фасоль готовится на пару и заправляется чесночной заправкой.

Продукты (на 2 порции):

  • Фасоль стручковая — 180 г
  • Чеснок (измельченный) — 1 зубок
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Стручковую фасоль отварить на пару до мягкого состояния, в течение примерно 8-10 минут.
  2. Тем временем в большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, готовить на среднем огне, помешивая, около 15 секунд.
  3. В сковороду с чесноком выложить вареную фасоль, посыпать 1/8 ч. ложкой соли и перца, готовить стручковую фасоль с чесноком, помешивая, около 3 минут.
  4. Подавать стручковую фасоль с чесноком, посыпав кинзой.

Источники:

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127435

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136251

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116630

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=138575

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152517

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144227

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125903

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146985

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116004

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=131813

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=970&page=2#rcp_list



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector