Хрустящий кляр на пиве для цветной капусты

Осень – это не только всевозможные заготовки, но еще и оригинальные овощные блюда. Возьмем ту же цветную капусту. Если вы думаете, что она годится только для отваривания и подачи в качестве гарнира, то это ошибочное мнение.

В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить цветную капусту в кляре на сковороде и не только. Сегодня мы расскажем Вам как готовится цветная капуста в кляре.

В чем суть цветной капусты в кляре? Это очень простое блюдо, которое в зависимости от рецепта может быть как нежным, так и хрустящим, как огненно острым, так и просто пряным.

Приготовление цветной капусты в кляре

Приготовление цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная-1-1,2кг.

Для кляра:

  • Яйца-5шт.
  • Молоко-300мл.
  • Мука-300г.
  • Масло растительное-250г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Капусту очистим от зеленых листьев, промоем под проточной водой и разделим на крупные соцветия.
  2. Переложим капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим 7-10 мин. Капуста должна быть мягкой, но при этом слегка похрустывать.
  3. Готовую капусту откинем на дуршлаг, охладим и разберем на мелкие соцветия.
  4. Приготовим кляр: Отделим белки от желтков. Белки поставим в холодильник для охлаждения. Желтки разотрем с 0,5 ч. ложки соли, 2ч.ложки сахара, 1ст.ложкой растительного масла и черным перцем.
  5. Затем добавим молоко. Перемешаем.
  6. Добавляем муку небольшими порциями.
  7. Перемешиваем до однородной массы.
  8. Взбиваем белки до устойчивой пены.
  9. Добавим белки в тесто.
  10. Осторожно перемешаем белки с тестом движениями снизу вверх.
  11. Обмакиваем соцветия капусты в тесто.
  12. Обжарим в хорошо разогретом растительном масле, в сковородке с высокими бортами. Я обжаривала в казанке. Обжариваем до румяной корочки. Вытаскиваем готовые соцветия с помощью шумовки.
  13. Цветная капуста в кляре готова.

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Думаю, каждая хозяйка умеет готовить цветную капусту в кляре из молока, яиц и муки. Сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт, в котором при приготовлении кляра мы будем использовать твердый сыр. С ним овощи получаются еще вкуснее.

Закуска получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой. Дополнительно я рекомендую приготовить соус с чесноком. Он идеально подходит для этого блюда.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кг
  • твердый сыр 150 г
  • яйца куриные4  шт.
  • мука пшеничная 150 г
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • черный перец 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 150 мл

Для чесночного соуса:

  • сметана 150 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • петрушка пучок
  • черный молотый перец щепотка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Кочан разрежем на соцветия. Крупные кусочки разрежем напополам, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда овощи сварятся одновременно.
  2. Нальем в большую кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Посолим воду и опустим в нее цветную капусту. Будем варить ее на медленном огне до полуготовности примерно 5-7 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размеров овощей. Чем они крупнее, тем дольше варятся.
  3. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обдадим холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставим ингредиенты на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Шаг 2: Готовим сырный кляр
    В пиалу вобьем яйца. Взобьем их венчиком, чтобы желтки соединились с желтками.
  5. Твердый сыр натрем на терке с мелким полотном. Добавим его во взбитые яйца.
  6. Перемешаем ингредиенты. Добавим мелко порезанную зелень петрушки. Посолим и приправим смесь паприкой и черным перцем.
  7. Снова перемешаем кляр, чтобы он стал густым и однородным.
  8. Теперь каждый кусочек капусты запанируем в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался.
  9. Затем окунем соцветие в сырный кляр, чтобы он полностью покрыл овощи.
  10. Выложим заготовки на сковороду с разогретым постным маслом. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Удобно переворачивать овощи с помощью двух вилок.
  11. Готовую закуску выложим на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  12. В отдельной посуде смешаем жирную сметану. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Всыплем мелко порубленную зелень петрушки. Добавим немного соли и щепотку черного перца.
  13. Перемешаем соус.
  14. Закуску будем подавать горячей с чесночным соусом.

Очень хрустящий кляр на пиве для цветной капусты

Очень хрустящий кляр на пиве для цветной капусты

Пивной кляр – вещь очень популярная. Благодаря небольшому количеству алкоголя (особенно с газом), тесто получается нереально хрустящим. Так пожарим же в нем нашу цветную капусту!

По желанию можете сдобрить всё это сладкой паприкой, острым молотым перцем, чесноком или рубленой зеленью. В общем, вариантов миллион.

Нам нужно:

  • Разобранная цветная капуста – 500 г.
  • Светлое пиво – чуть меньше стакана (200 мл)
  • Мука – 3-5 ст. ложек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки;

Как пожарить в кляре цветную капусту:

  1. Капусту отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-5 минут. Здесь в зависимости от нужной консистенции. Кто-то любит, когда капусту еще слегка похрустывает, кто-то предпочитает мягкую.
  2. В глубокой чашке взбиваем яйцо со специями, вливаем пиво, всыпаем несколько ложек муки. Помешиваем до получения однородного теста как на оладьи.
  3. Обмакиваем капусту в пивном кляре, затем отправляем жариться в разогретую сковороду с маслом. Масла обычно наливают около 1 сантиметра.
  4. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, пока не появится хрустящая золотистая корочка.

Источники:

https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-v-syrnom-klyare-s-chesno/

https://vsepirojki.ru/recepti/osnovnie-blyuda/tsvetnaya-kapusta-v-klyare-poshagovye-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki.html

https://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/13057/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector