Как отварить капусту брокколи в домашних условиях

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде.

blank

Свежую капусту брокколи варить 15 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
Замороженную капусту брокколи варить 12 минут после закипания.
Брокколи в пароварке варить 15 минут.
Ребёнку на пюре варить брокколи в пароварке 25 минут.

Как варить брокколи в кастрюле?

blank

Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  1. Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  3. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  4. Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  5. По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

Как сварить брокколи в мультиварке?

blank

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  1. Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  2. Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  3. После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

Соус к капусте брокколи

blank

Продукты для соуса:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки без горки
  • Отвар от брокколи — 200 миллилитров
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

  1. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло.
  3. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
  5. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
  6. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
  7. Подогревать соус до закипания и выключить.
  8. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

blank

Продукты:

  • Капуста брокколи — 0,5 килограмма
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука или панировочные сухари — стакан
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре:

  1. Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде.
  2. Взбить яичные белки с приправами и солью.
  3. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

blank

Продукты для супа:

  • Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
  • Морковь — 1 крупная
  • Помидор — 3 средних
  • Картошка — 4 средних
  • Репчатый лук — 2 голова
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Бульон куриный или овощной — 3 литр
  • Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей.
  2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
  3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
  4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
  7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
  8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
  9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
  10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

blank

Продукты:

  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Брюссельская капуста — 400 грамм
  • Сыр «Российский» — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты:

  1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
  2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
  3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Источники:

https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-brokkoli-zamorozhennuyu-svezhuyu.html

https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/varenaja-kapusta-brokkoli/

https://www.timeboil.ru/vegetables/broccoli/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector