Овощное рагу в домашних условиях

Предлагаю рецепты для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецептах, овощное рагу станет еще аппетитнее. Кстати, такое рагу можно смешивать с макаронами, тогда у вас получится паста с густым овощным соусом.

Рагу из кабачков и картофеля

Ранее рагу готовили только из мяса, которое очень долго тушили на маленьком огне. Затем к мясу стали добавлять овощи, грибы и бобовые. Вкратце технология такова: мясо и овощи нарезаются некрупными кусочками, по отдельности обжариваются, а затем вместе тушатся до мягкости.

Несмотря на простоту приготовления, многие кулинары нарушают технологию, разваривая овощи до кашеобразного состояния. Настоящее рагу этого не терпит! В идеальном рагу все продукты различимы: и по вкусу, и по консистенции. Единая связывающая среда — соус, в котором тушатся продукты.

Рагу из кабачков и картофеля

Рагу из кабачков и картофеля

Обычно овощное рагу готовится из всего подряд. В этом рецепте я постарался собрать оптимально сочетающиеся по вкусу овощи, а чтобы блюдо стало более сытным добавил картофель. Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет: для вегетарианцев, детей и тех, кто постится. Полезные советы и отзывы по приготовлению овощного рагу с картошкой читайте после описания процесса приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок цуккини или обычный — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец (болгарский) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень укропа — пучок
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Итак, давайте приступим. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.
  2. Разогреем на сковороде оливковое масло и выложим лук. Обжарим его до прозрачности. Стоит оговориться, что это блюдо можно готовить и без зажарки, начинайте сразу тушить овощи на воде, при необходимости подливая воду. На мой взгляд рагу из кабачков и картофеля без зажарки получается ничуть не хуже.
  3. К обжарке добавим морковь и будем готовить около 5-7 минут помешивая на среднем огне.
  4. Тем временем очистим картофель и нарежем его крупными кусками. Добавим на сковороду.
  5. Болгарский перец вымыть и очистить от семечек. Разрезать пополам и нарубить тонкими полосками.
  6. Кабачок вымыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками и также добавить в сковороду к обжарке. Обжаривать эту смесь мы будем около 10-15 минут периодически помешивая. Можно сбрызнуть овощи небольшим количеством масла.
  7. Тем временем нарежем помидоры дольками, а зелень укропа мелко нарубим. Добавим их в сковороду, также выдавим чеснок, приправим солью и черным молотым перцем. Перемешаем, накроем овощное рагу в сковороде крышкой и будем тушить 20 минут, до готовности картофеля.
  8. Кабачковое рагу с картофелем готово, можно подавать его с хлебом или мясными закусками.
  9. Приятного аппетита!

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй — довольно известное блюдо французской кухни, но я хочу предложить вам вариант очень вкусного, красивого и простого в приготовлении варианта запеченного рататуя. Буквально два штриха и блюдо заиграет ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Вот продукты, которые понадобятся нам для приготовления овощного рататуя в духовке.
  2. Все овощи вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Это первый момент, на который надо обратить внимание, именно на мелкую нарезку овощей.
  3. Нарезанные помидоры отложить отдельно, а остальные овощи смешать, заправить растительным маслом, посолить, поперчить. По желанию приправить любимыми специями.
  4. Нагреть духовку до 230 градусов, нам нужна высокая температура, чтобы овощи не пребывали в режиме тушения, а жарились, запекались, это второй момент, на который я хотела обратить ваше внимание. Выложить овощи на широкий противень и поставить в духовку. Через 15 минут овощи перемешать и сверху выложить помидоры. Снова поставить противень в горячую духовку, довести до готовности. Весь процесс запекания займет около получаса. Чтобы овощи не пригорели, не забудьте их перемешать.
  5. Запеченный рататуй получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде.
  6. Приятного!
  7. Вкусно, полезно, легко!

Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал по-грузински

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Картофель — 0,8 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Стручковый острый перец — 2 шт.
  • Помидоры мягкие — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кориандр — 0,5 пучка.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Укроп — 0,5 пучка.
  • Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
  • Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Приготовление:

  1. Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.
  2. Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.
  3. Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.
  4. Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.
  5. Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.
  6. Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.
  7. Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
  8. Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.
  9. Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.
  10. Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂
  11. Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.
  12. Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.
  13. Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио.  Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.
  14. Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!
  15. В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Источники:

https://www.iamcook.ru/theme/garniri-ragu

https://www.gotovim.ru/sbs/ragubakabachok.shtml

https://smachno.ua/recepty/kulinarnaya-shkola/menu-13481/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector