Как вкусно и полезно приготовить брокколи: 9 лучших рецептов

Брокколи — кладезь полезных веществ, и просто вкусный представитель капустного рода. Приготовление брокколи — это чаще всего предварительное отваривание, хотя эту капусту также и обжаривают, готовят брокколи в духовке.

Шарики из брокколи с сыром

Шарики из брокколи — яркая и оригинальная закуска с пикантным вкусом, достойное украшение стола!

blank

Продукты:

  • Брокколи — 500 г
  • Сыр сливочный — 150-200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Укроп свежий — 100 г
  • Кунжут черный — 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль мелкая — по вкусуДля отваривания брокколи:
  • Вода — 2 л
  • Соль — 60 г

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту брокколи промойте и разберите на соцветия.
  2. Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и добавьте 60 г соли. Проварите с момента закипания в течение 5 минут.
  3. Укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка поджарьте и мелко порубите.
  4. Готовую брокколи откиньте на дуршлаг, ополосните ледяной водой.
  5. Измельчите отварную брокколи при помощи блендера или кухонного процессора в нежное пюре.
  6. Добавьте измельченный укроп и чеснок, очищенный и также мелко порубленный.
  7. Добавьте рубленые грецкие орехи.
  8. Положите черный кунжут. Перемешайте.
  9. Добавьте бальзамический уксус, мелкую соль, черный молотый перец по вкусу и сливочный сыр.
  10. Перемешайте до получения максимально однородной массы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  11. Затем сформируйте шарики любого удобного для вас размера.
  12. Великолепная закуска из брокколи готова к подаче.

Салат с куриной грудкой, брокколи и огурцом

Если вам нужно устроить разгрузочные дни или разнообразить меню диетическим блюдом, присмотритесь к этому полезному салату с куриной грудкой, брокколи и свежим огурцом. Заправляется салат натуральным йогуртом.

blank

Продукты:

  • Куриная грудка – 340 г
  • Брокколи (свежая) – 220 г
  • Огурец – 100 г
  • Тыквенные семечки – 10 г
  • Йогурт натуральный (греческий) – 110 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения (по желанию)

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную грудку отвариваем, по готовности разделяем мясо на крупные волокна.
  2. Свежую брокколи делим на некрупные соцветия, готовим на пару около 10-15 мин. По готовности нарезаем крупные соцветия, а мелкие оставляем целиком.
  3. Огурцы рубим крупным кубиком.
  4. Соединяем отварную курицу, брокколи на пару, свежие огурцы. Салат «На диете» заправляем греческим йогуртом. По вкусу салат с курицей немного солим, перчим толченым перцем.
  5. Салат с куриной грудкой, брокколи и огурцом украшаем очищенными тыквенными семечками.

Пирог с брокколи и курицей

Вкусный пирог, очень подходит к куриному бульону. И готовить его удобно, когда варим бульон – часть вареной курицы можно взять на пирог.

blank

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сливки 10-15% — 100 мл
  • Масло сливочное – 70 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Брокколи – 200 г
  • Вареная курица (1 грудка) – 300-350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Для заливки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки 10-15% — 100 мл
  • Тертый сыр – 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и мягкое сливочное масло. Перетереть муку с маслом до получения крошки.
  2. Добавить сливки и замесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.
  3. Приготовить начинку. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лук мелко порезать. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить куриное мясо и обжарить все 5-7 минут. Добавить брокколи и перемешать.
  5. Для заливки взбить яйца со сливками, добавить соль и перец. Добавить тертый сыр и хорошо перемешать.
  6. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, сделать бортики.
  7. Выложить начинку и залить сырно-яичной смесью
  8. Выпекать пирог с курицей и брокколи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Омлетные маффины с овощами и сыром

Омлетные маффины с сыром и овощами – отличная альтернатива привычной яичнице. Такой завтрак подарит вам отличное настроение на весь день.

blank

Продукты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Фасоль зеленая стручковая — 50 г
  • Брокколи — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Травы итальянские (базилик, тимьян, орегано) — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания форм

Пошаговый рецепт:

  1. Перец очищаем от семян. Капусту брокколи разделяем на соцветия или размораживаем.
  2. Стручковую фасоль также размораживаем, если используем замороженную.
  3. Помидор, перец, брокколи и стручковую фасоль мелко нарезаем.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Яйца разбиваем в миску.
  6. К яйцам вливаем молоко, добавляем сыр, соль и травы.
  7. Взбиваем венчиком. Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
  8. Форму смазываем растительным маслом.
  9. Заполняем формочки до половины овощами.
  10. Овощи заливаем яично-сырной смесью.
  11. Готовим омлет с сыром и овощами в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  12. Готовые омлетные маффины достаем из форм и подаем с любимым соусом.

Суп-пюре из брокколи

Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.

blank

Продукты (на 6 порций):

  • Брокколи — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр плавленый сливочный — 100 г
  • Масло растительное (или сливочное) — 1 ст. л.
  • Сливки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухарики (для подачи) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковку порежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном (или сливочном) масле.
  2. В кипящую подсоленную воду (или бульон) запустите брокколи и варите до полной готовности (около 10 минут).
  3. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с брокколи.
  4. Туда же добавьте сливочный сыр.
  5. Когда сырный суп с овощами немного остынет, измельчите все его составляющие с помощью блендера.
  6. Суп-пюре из брокколи готов!
  7. Подавать суп-пюре следует с сухариками. Готовый овощной суп-пюре из брокколи можно украсить сливками и любимой зеленью.

Оладушки из брокколи

Иногда хочется какого-то разнообразия, когда сидишь на диете. Если вам надоели знакомые рецепты из брокколи, попробуйте приготовить такие оладушки из брокколи.

В рецепт оладушек можно добавить немного ржаной муки, тогда они будут потвёрже.

blank

Продукты:

  • Брокколи — 350 гр.
  • Яйца — 3 шт. (лучше одно полностью и белки от двух других).

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколли отвариваем до готовности.
  2. Сливаем воду, перекладываем подостывшую брокколи в блендер. Разбиваем яйца. Солим, перчим.
  3. Перемалываем всё это в пюре, взбиваем. Можно добавить муку и взбить ещё раз.
  4. Жарим оладушки из брокколи на небольшом количестве растительного масла (наливать на каждую порцию не нужно, я добавляла масло один раз). Когда масса станет густеть, переворачиваем.
  5. Обжариваем оладушки из брокколи и с другой стороны до момента, когда оладушек перестанет прилипать к сковороде.

Котлеты из брокколи, в духовке

Котлеты из капусты брокколи с плавленым сыром — простое и питательное блюдо. Его себестоимость гораздо ниже, чем у мясных котлет, а пользы не меньше.

Котлеты из овощей не уступают по своим питательным качествам мясным котлетам. Но они гораздо дешевле и менее калорийны, а кроме этого, еще и вкусны. Готовить котлеты из брокколи очень просто, особенно если для измельчения продуктов в фарш использовать блендер.

blank

Продукты (на 6 порций):

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Сыр плавленый — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 0,3 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Кроме капусты брокколи для этого рецепта можно использовать и цветную капусту — пополам с брокколи.
  2. Капусту, разобрав на вилочки, проварим минут 7.
  3. Пока варится капуста, натрем сыр и нарежем лук.
  4. В чашу блендера поместим сыр и лук.
  5. Разотрем.
  6. Понемногу будем добавлять сухари (1,5 ст. ложки оставим для панировки) и капусту. Перетрем и добавим следующую порцию.
  7. И так, пока не добавим всю капусту и все сухари.
  8. Отправим капустный фарш в миску, добавим яйцо, посолим и поперчим массу, хорошо вымесим.
  9. Из массы сформуем котлеты. Обваляем их в сухарях.
  10. Придадим круглую форму.
  11. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом. Выложим в нее котлеты. Духовку разогреем до 180 градусов. Готовятся овощные котлеты минут 15-17. Если любите котлеты посочнее, то после этого можно несколько минут пропарить в воде на сковороде.
  12. Готовые котлеты из брокколи можно употреблять со сметаной, кетчупом, аджикой, овощными салатами.

Брокколи в кляре

Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Брокколи — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 120 г
  • Вода минеральная — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для фритюра — 200 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Отделим желток от белка, в миску выложим яичный желток, зубчик чеснока пропустим через пресс и добавим его к яйцу.
  2. Добавим соль и черный молотый перец.
  3. Выложим в кляр разрыхлитель для теста.
  4. Вольем половину минеральной воды и размешаем кляр.
  5. Добавим в кляр муку. Снова перемешаем.
  6. Вольем оставшуюся минеральную воду. Перемешаем все ингредиенты кляра.
  7. Яичный белок взобьем в крепкую пену.
  8. Аккуратно вмешаем белок в кляр. Отставим пока кляр в сторону.
  9. Брокколи разберем на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать пополам вдоль.
  10. Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем воду сольем, а соцветия капусты поместим в ледяную воду на 5-7 минут, так капуста сохранит яркий цвет. После этого отбрасываем брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  11. В сотейнике или казанке разогреем 200 мл растительного масла. По одному соцветию окунаем в кляр и выкладываем в сотейник с маслом, готовим 2-3 минуты, до румяности кляра.
  12. Обжаренные соцветия брокколи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  13. Готовую брокколи в кляре подаем как горячую закуску с любимыми соусами.

Омлет с брокколи в духовке

Брокколи очень полезна, но мой сын ее не любит… А в запеченном омлете, да еще в порционных формочках-цветочках — съедает с удовольствием!

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Брокколи — 4 соцветия
  • Масло для смазывания

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи в этот омлет можно класть как вареную, так и сырую.
  2. Чтобы сварить брокколи, нужно опустить соцветия в кипящую воду, довести до кипения и варить еще 2 минуты, после чего сполоснуть очень холодной водой.
  3. Включить духовку для разогрева.
  4. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  5. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  6. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  7. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  8. Залить капусту подготовленным омлетом.
  9. Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  10. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета.

Источники:

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=988

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147817

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=138660

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124082

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150698

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139235

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=115198

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148155

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145786

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=122691



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector