Что можно приготовить из репы: ТОП-10 необычных рецептов

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Печеная репа

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками.

blank

Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • репа – 3–4 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • растительное масло — 3–4 ст. л.,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Гратен из репы

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло.

blank

Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сыр – 2 чашки,
  • масло сливочное – 4 ст. л.,
  • куриный бульон – 100 мл,
  • сливки жирные – 100 мл,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Пельмени с репой

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым.

Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей.

blank

Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень.

Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г,
  • мука – 500 г,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 1 щепотка,
  • масло подсолнечное – 100 г.

Салат из репы

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать.

blank

Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • соль и специи – по вкусу,
  • растительное масло или майонез – по вкусу.

Фаршированная репа

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

blank

Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень.

Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях.

Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности.

Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты:

  • репа – 5–6 шт.,
  • белые грибы – 300 г,
  • лук – 50 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • мука – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • петрушка или укроп – 10 г,
  • молотые сухари – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Квашеная репа

Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть.

В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец.

blank

Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь.

Если репа будет всплывать, положить сверху груз.

Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению.

Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол.

Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • репа и морковь в равных количествах – по вкусу,
  • красный жгучий перец – по вкусу,
  • вода – 10 л,
  • соль – 2 стакана.

Паста орекьетте с листьями репы и мидиями

Вкусная паста с ботвой репы с морским вкусом. Быстро, необычно и полезно!

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Паста орекьетте (макароны-ушки) или другая короткая паста — 300 г
  • Листья (ботва) репы — 1 большой пучок
  • Мидии — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перчик острый — 1 стручок (по вкусу)
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Ботву отделить от жестких стеблей, порвать руками на некрупные куски и хорошенько промыть.
  2. На оливковом масле быстро обжарить измельченные чеснок и острый перчик.
  3. Добавить размороженные очищенные мидии и тоже обжарить. Убавить огонь и потушить 5 минут.
  4. Ботву варить в соленой воде 10 минут и вынуть шумовкой, так как вода нам понадобится. Выложить отваренную ботву на сковороду.
  5. В той же воде отварить пасту. Традиционно для этого рецепта используются орекьетте-ушки. Но можно использовать и другой формат короткой пасты.
  6. Когда паста сварилась «аль денте», переместить ее на сковороду.
  7. Тщательно перемешать и потомить пасту орекьетте с зеленью и мидиями 1 минуту.
  8. Паста орекьетте с листьями репы и мидиями готова.

Салат из репы и редьки со сметаной

Пополним организм витаминами. Приготовим простой салат из репы и редьки, со сметаной. Вкусно и полезно.

blank

Продукты (на 2 порции):

  • Редька — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пучок
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец — на кончике ножа (по вкусу)

Приготовление:

  1. Продукты для салата из редьки и репы, со сметаной.
  2. Репу моют, очищают и тонко нарезают.
  3. Редьку моют, очищают и тонко нарезают.
  4. Салат тщательно моют, мелко нарезают.
  5. В миску выкладывают измельченные репу и редьку. Добавляют измельченный салат, солят, перчат, заливают сметаной.
  6. Все хорошо перемешивают.
  7. Зелень моют, измельчают.
  8. Готовый салат посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.

Суп с репой

Этот суп готовится на баранине. Кроме репы в суп также добавляется морковь и картофель. Подается суп с жареным беконом.

blank

Продукты (на 4 порции):

  • Баранья голень, мякоть (резаная кубиками) — 300 г
  • Репа молодая (резаная кубиками) — 500 г
  • Морковь (резаная кубиками) — 100 г
  • Картофель (резаный кубиками) — 100 г
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю поместить баранину, розмарин и лавровый лист, залить 1,5-2 л воды, посолить и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, варить под закрытой крышкой около 3 часов, до мягкого состояния мяса.
  2. Достать из кастрюли розмарин и лавровый лист.
  3. Добавить в кастрюлю репу, морковь и картофель. Готовить суп с репой, не накрывая кастрюлю крышкой, около 15 минут, до мягкого состояния овощей (но не дать им развариться). Посолить и поперчить суп с репой по вкусу.
  4. Бекон обжарить на сковороде до хрустящего состояния. Переложить на бумажное полотенце.
  5. Подавать суп с репой в порционных тарелках с беконом.

Жареная репа с луком и перцем чили

Полезный и вкусный салат-гарнир из жареной репы с медовой заправкой подойдет постящимся или вегетарианцам. В теплом виде его можно подать как гарнир к мясу.

blank

Продукты:

  • Репа — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Перец чили — небольшой кусочек (или по вкусу)
  • Уксус 6% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты для жареной репы с луком и перцем чили.
  2. Овощи помыть и почистить.
    Репу нарезать небольшими кубиками.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрыл её.
  4. Всыпать сахар и размешать. Довести репу до кипения и варить 5 минут.
  5. Слить воду.
  6. Мелко нарезать лук.
  7. Кусочек чили измельчить.
  8. На разогретую с маслом сковороду отправить лук, репу и чили.
  9. Обжарить все вместе 3-5 минут.
  10. Мед развести уксусом.
  11. Выложить обжаренные овощи на тарелку. Добавить мед, разведенный уксусом. Хорошо размешать.
  12. Жареная репа с луком и перцем чили готова. Такой салат можно подать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Источники:

http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/blyuda-iz-repyi-kollektsiya-retseptov/

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126263

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=72488

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=129701

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149911



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector