Как вкусно приготовить патиссоны — 5 интересных блюд

Патиссон — необычный овощ, одновременно напоминающий летающую тарелку и эмалированную кастрюлю из антикварного магазина. Он имеет нейтральный вкус и хорошо ладит с любыми компонентами блюда — впитывает аромат фруктов, специй или овощей, поэтому в блюдах из патиссонов несложно добиться баланса вкусов.

Патиссон

Приготовить из патиссонов можно блюда на любой вкус: патиссоны, фаршированные мясом, рисом и овощами, выглядят как произведение искусства, а необычное желтое варенье — это необычный, полезный, в меру сладкий десерт.

Мякоть патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус. Полезный овощ подходит к мясу, сочетается с орехами и сырами. Маринованые, тушеные или обжаренные в сухарях патиссоны украсят праздничный стол и привнесут в меню новизну.

Топ 5 интересных блюд из патиссонов

Патиссоны, фаршированные грибами

Патиссоны, фаршированные грибами

Ингредиенты (5 порций):

  • Мелкие патиссоны — 10 штук
  • Свежие грибы — 300 г
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны наколоть и опустить в соленую кипящую воду на 15 минут. При помощи шумовки вынуть плоды и опустить в холодную воду.
  2. Срезать с патиссонов крышечки, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до потемнения.
  4. Порубить грибы и обжарить до корочки на растительном масле, затем добавить в сковороду мякоть патиссонов и прогреть.
  5. Смешать лук и грибную смесь. Посолить и поперчить.
  6. Фаршировать патиссоны-стаканчики смесью и выкладывать в смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху накрыть крышечками. Добавить полстакана воды или бульона и тушить в духовке в течение 30 минут.

Гречка с патиссонами в горшочке

Гречка с патиссонами в горшочке

Ингредиенты (2 порции):

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Фарш — 300 г
  • Сосиски — 1 штука
  • Патиссоны — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Петрушка — 2 стебля
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи. Для этого лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую на мелкой терке морковь, немного обжарить и добавить нарезанный кубиками патиссон, поперчить,обжарить и накрыть крышкой, потушить 10–15 минут (в зависимости от возраста патиссона).
  2. Фарш слегка обжарить на растительном масле, добавить специи. Порезать сосиску (в произвольной форме) и добавить к фаршу, обжарить.
  3. На дно горшочка выложить сначала овощи, затем фарш и сверху гречку (промытую). Залить все соленым бульоном (так как до этого ничего не солилось), чтобы гречка на пол сантиметра была покрыта, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Затем вынуть, все аккуратно перемешать и печь оставшиеся 30 минут при такой же температуре.
  4. Если гречка сварилась, значит блюдо готово. Украсить сверху листиками петрушки.

Салат с патиссонами

Салат с патиссонами

Ингредиенты (6 порций):

  • Картофель — 600 г
  • Патиссоны — 300 г
  • Консервированный зеленый горошек — 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сваренные и охлажденные картофель «в мундире» и патиссоны нарезать ломтиками (как картофель фри), добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные зеленый лук и вареные яйца. Смешать, добавить майонез, соль и осторожно перемешать.
  2. Украсить блюдо листьями зеленого салата, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Драники из патиссонов и картофеля

Драники из патиссонов и картофеля

Ингредиенты (6 порций):

  • Патиссоны 3 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 3 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны и картошку натереть на терке.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, все перемешать.
  3. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и жарить.

Суп-пюре из грибов и патиссонов

Суп-пюре из грибов и патиссонов

Может суп-пюре? А почему бы и нет. Шампиньоны просто созданы для этого блюда, а патиссоны прекрасно дополнят их. Картофель станет сытной составляющей супа, а лук, морковь и чеснок участвуют в этом блюде как обязательные вкусовые компоненты.

Вот и получается вам простой и вкусный обед, который также подходит для веганов и вегетарианцев. Не забудьте взять пряности, которые любите. Я использую в данном случае черный молотый перец, сушеный майоран и петрушку. Если есть свежая зелень, пускайте её в ход. Она придаст свежести, озеленит ваше блюдо.

В среднем суп-пюре из грибов и патиссонов рассчитан на 5-6 порций. Заранее позаботьтесь о его подаче. Насушите сухариков или приобретите их в магазине. Нежное блюдо в сочетании с хрустящим хлебом обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Патиссоны – 700 г
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Майоран – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, разрезаем на несколько частей.
  2. Патиссоны также очищаем от кожуры и семечек. Режем на части для удобной варки.
  3. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, подсаливаем и ставим на небольшой огонь.
  4. В это время лук режем полукольцами.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Чеснок режем пластинами.
  7. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и тушим 5-7 минут.
  8. Шампиньоны промываем, при необходимости очищаем и режем на 4 части.
  9. Выкладываем грибы к уже мягким овощам.
  10. Тушим всё вместе еще 25-30 минут.
  11. Тем временем наши патиссоны с картофелем уже закипели и поварились около 15 минут. Добавляем в суп тушеные грибы с овощами.
  12. Перемешиваем и варим еще 10 минуточек.
  13. После чего пюрируем массу блендером и всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и майоран.
  14. Перемешиваем, ставим суп на огонь и доводим до кипения, выключаем и оставляем на 10 минут настаиваться под крышкой.
  15. Суп-пюре из грибов и патиссонов готов! Подаем блюдо с сухарями, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источники:

https://eda.ru/recepty/zakuski/patissoni-farshirovannie-gribami-24975

https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-patissonami-v-gorshochke-32425

https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-patissonami-25006

https://eda.ru/recepty/zakuski/draniki-iz-patissonov-i-kartofelya-125664

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15787



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector