Блюда из капусты — 3 рецепта

Блюда из белокочанной капусты могут быть достаточно разнообразны, что докажет наша подборка рецептов с фото. Шаг за шагом вы узнаете, как правильно нашинковать кочан на салат, первое или второе блюдо. Вы сможете выбрать для себя варианты вегетарианских блюд, а также научитесь готовить горячие вторые блюда с мясом из белокочанной капусты.

Мы подскажем, как можно разнообразить простые вкусные салаты из свежей капусты, приготовить борщ, щи, солянку, пирог с капустой, как засолить капусту в домашних условиях. У нас есть множество рецептов приготовления белокочанной капусты, и мы готовы с вами ними поделиться.

Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на гарнир, ну, и конечно в выпечке! Пироги и пирожки с капустой и пахнут по-особенному: уютом и «бабушкиной выпечкой»… Мало кто останется равнодушным, попробовав их. Вот и сегодня, в такой пасмурный осенний денёк, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога на кефире…

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла (для смазывания);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. мелкой соли.
Для начинки:
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 варёное яйцо;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, черный свежесмолотый перец, красная паприка, чили — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.
  2. Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.
  3. Добавить в кефир яйца, взбить.
  4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Тесто получается достаточно жидкое.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.
  7. Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.
  8. Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!
  9. Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Жареные пирожки «Как пух» на кефире

Жареные пирожки «Как пух» на кефире

Мои многие знакомые не решаются приготовить домашние пирожки, считая, что дрожжевое тесто — это что-то не от мира сего, что-то тяжёлое и необъятное. Я уже устала им повторять, что это просто, легко и очень увлекательно. Главное в работе с любым тестом – это не спешить, в него нужно вложить всю душу и любовь.

Чтобы приготовить жареные пирожки «Как пух» на кефире, будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. А в качестве начинки послужит капуста. Хотя с таким тестом можно использовать не только капустную начинку, но и любую другую: мясную, картофельную, грибную, яичную и т.д.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Томатный сок – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Добавить куриные яйца, соль и сахар. Всё тщательно перемешать. Влить горчичное масло. Его можно заменить оливковым или подсолнечным.
  3. Снова перемешать и всыпать свежие, качественные сухие дрожжи.
  4. Добавить 2-3 ст.л. просеянной муки, немного разболтать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи хорошенько активируются, масса увеличится в объеме, поднимется пышной шапкой.
  5. Лопаткой все хорошенько перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Это обязательно! Таким образом мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на тесто и на само мучное изделие в итоге.
  6. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Когда уйдёт вся мука, не нужно останавливаться, нужно продолжить вымешивать на протяжении 15-20 минут.
  7. И только потом, когда тесто будет хорошенько вымешено, выложить его в миску, накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  8. В это время приготовить начинку. Для нее понадобятся такие ингредиенты.
  9. Нашинкованную капусту выложить в казан, влить воду, и периодически помешивая, тушить под закрытой крышкой 15 минут. Затем выложить крупно натертую морковь, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец.
  10. И уже через 5 минут влить томатный сок. Продолжить тушение без крышки до полного испарения жидкости и до красивого, ровного цвета. Начинка должна остыть или быть теплой, но не горячей.
  11. Вот уже и тесто созрело: оно хорошенько подошло в объеме, стало очень пышным, воздушным, легким.
  12. Его следует хорошенько перемять.
  13. Затем разрезать на 2-3 части для удобности и поочередно скатать каждую часть в валик. Его же нарезать равными частями. От величины части будет зависеть размер пирожка.
  14. Раскатать каждую часть в лепешку, но не сильно тонко, толщиной примерно 5-7 мм, и выложить щедро в центр подготовленную начинку. Защипать края. Сверху прижать ладошкой, придавая форму пирожка. Аналогичным образом подготовить остальные заготовки.
  15. Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом и выложить заготовки пирожков, которые были слеплены первыми, так как они уже отдохнули и хорошенько подошли.
  16. Жарить пирожки с обеих сторон до румяности на среднем огне или ниже среднего.
  17. Готовые, румяные и аппетитные пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  18. Их можно сразу же подавать к столу: румяная, поджаристая корочка, с нежным, воздушным тестом, сочная и ароматная начинка… Что может быть вкуснее? Жареные пирожки «Как пух» на кефире подавайте на стол со сметаной – домочадцы не устоят перед таким шикарным блюдом.
  19. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Постные котлеты

Постные котлеты

Хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Ингредиенты:

  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)
  • Зелень (у меня укроп) — 1/2 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Крупа манная — 0,5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
  3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс.
  4. Укроп мелко нарежьте.
  5. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень.
  6. Посолите, приправьте специями по вкусу.
  7. Добавьте муку, манную крупу.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  10. И обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
  11. Приятного аппетита!!!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/14323

https://rutxt.ru/node/2516

https://www.povarenok.ru/recipes/show/41301/

https://grandkulinar.ru/kollekcii-receptov/blyuda-iz-kapusty/blyuda-iz-belokochannoj-kapusty/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector