Баклажаны на сковороде: 4 самых вкусных рецепта

«Если вы умеете вкусно жарить баклажаны на сковороде, тогда мы идём к вам!» — Примерно так люди реагируют на жареные баклажаны, точнее на тех кулинаров, которые знают, как пожарить баклажаны, и не боятся это время от времени делать.

Ведь блюда из жареных баклажанов могут быть жирными или диетическими. Мы расскажем и покажем, как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно!

Жаренные баклажаны с чесноком

blank

Баклажаны, жареные с чесноком — летнее повседневное блюдо. Готовится быстро и из самых простых доступных продуктов, но тем не менее это очень вкусно!

Для приготовления нам понадобится баклажаны, помидоры, чеснок, сметана (можно заменить на майонез), зелень и растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Помидоры- 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Сметана (или майонез) — 4-5 ст.л;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень петрушки — пол пучка;
  • Соль ,перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать на кольца, выложить в миску, присыпать солью и оставить на 10 минут для удаления горечи.
  2. Помидоры нарезать на кружочки.
  3. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на растительном масле.
  4. Зелень и чеснок мелко порубить.
  5. Сметану смешать с зеленью и чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Собираем «башенки». Для этого, выложить на блюдо колечки баклажан, смазать сметано-чесночным соусом.
  7. Сверху выложить колечко помидора и снова смазать соусом. Слои повторить.

Баклажаны с мясом по-китайски

blank

Традиционно баклажаны с мясом подают с соевым соусом, но можно подать и с кетчупом или кисло-сладким соусом. Фарш можно взять либо свиной, либо смешанный, как у меня.

Можно подать баклажаны с мясом по-китайски с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Зелень — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок сушеный — щепотка (опционально)

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде всего сделаем начинку, для этого смешаем фарш, соевый соус, мелко нарубленную зелень лука и петрушки, кунжутное масло, немного соли, перца и чеснока. Хорошо перемешаем все ингредиенты и отобьем фарш.
  2. Баклажан можно порезать кружочками, а можно нарезать книжечкой (по два кружочка вместе, не разрезая между ними мякоть до конца). Посыпаем кружочки баклажана солью и оставляем на 10 минут, баклажан отдаст свою горечь. Просушим баклажаны полотенцем.
  3. На один кружок баклажана кладем немного мясной начинки и накрываем начинку вторым кружочком баклажана. Немного придавливаем, чтобы начинка равномерно распределилась между кружочками.
  4. Одно яйцо и 1 ст.л. воды взболтать вилкой до однородности. Подготовить муку. Обмакиваем каждый полученный баклажановый бочонок в яичной смеси, а затем хорошо покрываем его мукой.
  5. Обжариваем баклажаны в растительном масле на среднем огне с обеих сторон — по 5-7 минут каждую сторону.
  6. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  7. Подаем баклажаны с мясом по-китайски горячими или холодными как закуску, блюдо вполне самодостаточное.

Баклажаны в сырном кляре

blank

Баклажаны в сырном кляре обязательно должны оценить любители этого вкусного и пикантного овоща.

Подают такие баклажаны в качестве горячей закуски с любым белым соусом — майонезным или сметанным, а с соусом с добавлением чеснока и зелени особенно вкусно получается.

К такой закуске подойдут абсолютно любые горячие блюда из мяса — жареные, запеченные или тушеные, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
  2. В глубокой пиалочке взбейте сырое куриное яйцо, добавьте к нему твердый сыр, натертый на мелкой терке, кляр чуть посолите, поперчите, перемешайте, при необходимости добавьте немножко муки.
  3. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметра, посолите, оставьте на какое-то время, чтобы соль вытянула горечь.
  4. Каждый ломтик баклажана нужно обвалять в муке с обеих сторон, иначе кляр на них держаться не будет.
  5. Затем баклажаны опускаем в кляр, так же обмакиваем с обеих сторон, слегка прижимаем к каждому кружочку натертый сыр.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него баклажаны в сырном кляре и обжариваем на тихом огне до готовности и румяной корочки с обеих сторон. Время от времени баклажаны переворачиваем, чтобы они готовились равномерно. Если зубцы вилки входят в обжаренный ломтик легко — они готовы.
  7. Обязательно выкладываем готовые баклажаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  8. Подаем со сметаной или майонезом, или любым другим любимым соусом. Очень вкусно с чесночным.

Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком

blank

Баклажаны получаются очень вкусными и ароматными, невозможно оторваться! Думаю, любители баклажанов оценят такую закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 350 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2-3 веточки

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Каждый баклажан нарезать вдоль слайсами толщиной 5 мм, складывать на тарелку и посыпать солью каждый слой. Оставить баклажаны на 20 минут.
  2. Спустя время протереть баклажаны салфетками и нарезать длинными полосками около 1 см толщиной. Очистить чеснок.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него баклажаны и обжарить до золотистой корочки на среднем огне около 8-10 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
  4. Добавить в сковороду соевый соус и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 3 минуты.
  5. Добавить к баклажанам измельчённую петрушку, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  6. Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком готовы.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/3194

https://www.iamcook.ru/theme/fried-eggplant

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9629

https://www.iamcook.ru/showrecipe/19003

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15146



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector